Техника слежения

  RSS
Мобильные электроды превращают пот в электроэнергию
3 Сентября 2017
Команда инженеров разработала эластичные топливные элементы, которые извлекают энергию из пота и способны питать электронику, например, светодиоды или радиосвязь Bluetooth.
Дрон в качестве помощника при учете товаров на больших складах
26 Августа 2017
Исследователи Массачусетского технологического института разработали систему, которая позволяет небольшим, беспилотным летательным аппаратам читать метки товаров RFID на больших складах c расстояния до  десятков метров и точно идентифицировать их местоположения со средней статистической ошибкой до 19 сантиметров.
Глобальная навигационная система ГЛОНАСС проходит испытание и настройку
7 Апреля 2015
Научно-экспедиционное судно "Академик Федоров" продолжает исследовательский рейс в высоких южных широтах Антарктики. "Инженеры отработали технологии высокоточного позиционирования на основе обработки ГЛОНАСС/ГНСС измерений вдоль трассы перехода судна. Были протестированы образцы навигационного оборудования в условиях реальной эксплуатации и экстремальных температурных нагрузок", - отмечается в сообщении.
Волосы хранят информацию о перемещении человека
16 Июня 2012
Ученые научились создавать точную карту перемещений человека, анализируя его волосы; метод основан на том, что изотопный состав воды, уникальный для каждой местности, отражается на атомарном составе волос при попадании этой влаги в организм человека, говорится в сообщении на сайте Университета Аляски в Фэрбенксе (UAF, США).
Wave Glider - автономный морской исследовательский комплекс
18 Марта 2012
Liquid Robotics уже довольно давно продает автономное роботехническое устройство под названием Wave Glider. Wave Glider использует солнечную и энергию морских волн для питания бортовых систем и перемещения. Миссия сроком на месяц, намеченная BP, является для этой машинки сущим пустяком. Так, в 2008 году Wave Glider с «позывным» Stripes ушел в автономное плавание на 600 дней, проплыв 15,5 тыс. миль, и до сих пор остается на морских просторах. А суммарный «пробег» всего флота разработки Liquid Robotics составляет более 100 тыс. миль.
Новая навигационная технология NGBPS
3 Марта 2012
Новая технология NGBPS основана на коммерческой системе позиционирования LocataNet, которая представляет собой сеть трансиверов LocataLite, передающих навигационные сигналы. NGBPS позволяет получать координаты в режиме реального времени как на открытой местности, так и внутри помещений. Ошибка в одну наносекунду означает погрешность навигации в 30 см, а в новой системе, в отличие от спутников GPS, используются не атомные часы, а относительно дешевые кварцевые генераторы с температурной компенсацией.
Новый робот-насекомое
20 Февраля 2012
Робот-насекомое имеет размеры американской монеты в 25 центов (чуть меньше 25 мм), а толщина его составляет 2,4 мм. Вместе с тем, это довольно сложная машина, изготовленная из углеволокна, каптона (термостойкой пластиковой пленки), титана, меди, керамики и самоклеящихся полосок, которые удерживают конструкцию. При этом машина активируется практически мгновенно, собираясь, как книжка-раскладушка.
Подкожный дозатор лекарств на базе микрочипа
17 Февраля 2012
Футуристическая идея о микрочипах, которые вживляются под кожу пациентов и в нужный момент выпускают в кровь нужную дозу медицинских препаратов, приблизилась к реальности. Американские ученые начали испытывать именно такие устройства при лечении женщин, страдающих остеопорозом – заболеванием, которое поражает костную ткань.
Контактные линзы с информационным дисплеем
10 Февраля 2012
Контактные линзы, которые помогут улучшить обычное зрение, дополнив его 3D панорамными изображениями, в настоящее время разработаны учеными с использованием военных средств. Для тех, кто не хочет полагаться на контактные линзы, в будущих версиях можно будет использовать линзы имплантированные в глаза, добавили исследователи.

XM25 - новая технология стрелкового оружия
2 Февраля 2012
Развитие индивидуального стрелкового оружия солдата до недавнего времени шло по своему, отдельному от новейших технологий пути. Электроника в компоновке автоматов и штурмовых винтовок либо не применялась вообще, либо применялась очень ограничено – в основном в конструкции оптических и ночных прицелов. Но уменьшение размеров, стоимости и ресурсоемкости при производстве электронных компонентов, а также полноценных вычислительных систем позволило применить их не только на боевой технике, но и для модернизации и создания совершенно новых образцов стрелкового вооружения современного солдата.