Датчики

  RSS
Создана искусственная кожа для робота
14 Сентября 2017
Искусственная кожа - только одна из заявок на открытие материала, который является мягким, эластичным, сгибаемым и способным растягиваться, что положительно повлияет на развитие мягкой носимой электроники, включая мониторы здоровья, медицинские имплантаты и человеко-машинные интерфейсы.
Электронное устройство взаимодействует с тканями организма
10 Сентября 2017
Разработанное в Хьюстонском университете, в сотрудничестве с университетом науки и техники Китая, устройство способно взаимодействовать с тканями организма и осуществлять свою электронную активность в течение длительного времени. При этом, свою работу устройство контролирует самостоятельно, прекращая работу после достигнутого результата.
Мобильные электроды превращают пот в электроэнергию
3 Сентября 2017
Команда инженеров разработала эластичные топливные элементы, которые извлекают энергию из пота и способны питать электронику, например, светодиоды или радиосвязь Bluetooth.
Дрон в качестве помощника при учете товаров на больших складах
26 Августа 2017
Исследователи Массачусетского технологического института разработали систему, которая позволяет небольшим, беспилотным летательным аппаратам читать метки товаров RFID на больших складах c расстояния до  десятков метров и точно идентифицировать их местоположения со средней статистической ошибкой до 19 сантиметров.
Безопасные беспроводные диагностические устройства
23 Августа 2016
Нетоксичные съедобные батареи могут появиться в один прекрасный день, как устройства для приема внутрь с целью диагностики и лечения заболеваний. Так например, для эндоскопии необходимы нетоксичные устройства, которые смогут пройти все труднодоступные места желудочно-кишечного тракта, недоступные при классической эндоскопии. Наиболее токсичным элементом таких устройств является аккумулятор.
Смартфоны оснастят сенсорами
14 Августа 2015
Смартфон будет помогать людям определять качество воздуха в помещении. Правда, для этого понадобится присоединить к нему специальный сенсор, разработанный в Центре технических исследований Финляндии VTT. Прикрепленный к смартфону сенсор определит концентрацию углекислого газа в воздухе, замерив его плотность, и выдаст полученный результат.

Создан портативный спектрометр на квантовых точках с низкой себестоимостью
5 Июля 2015
В Китае, в университете Цинхуа, впервые в мире создан портативный спектрометр на квантовых точках, который может найти применение как в космических исследованиях, так и в бытовой технике, связанной с фиксацией различных световых волн излучения. Спектрометры призваны измерять интенсивность световых волн в различных диапазонах и поглощающие свойства материалов.
Датчик для выявления токсинов в воде или пище
23 Августа 2014
Искусственные токсины загрязняют питьевую воду и продукты питания. В древности для выявления отравленной пищи служили люди-дегустаторы. В наше время, к счастью, есть более человечные способы для определения безопасности для здоровья еды и воды. Так, к примеру, существуют специальные рыбы и биосенсоры, контролирующие безопасность питьевой воды. Но, несмотря на развитие технологий обнаружения токсинов, используемое для этого электронное оборудование остается слишком сложным в эксплуатации, является очень громоздким, дорогим и обычно узкофункциональным.
Разработаны мыслящие чипы с рекордным количеством нейронов и синапсов
10 Августа 2014
Корпорация IBM сообщила о технологическом прорыве в области "мыслящих чипов" (brain-like) - микросхем, работающих по подобию мозга живого существа. Прорыв заключается в создании чипа с беспрецедентным количеством "нейронов" - 1 миллион и "синапсов" (связей между нейронами) - 256 миллионов. Прорыв, помимо прочего, основан многократном увеличении числа ядер - до 4096 штук.
Для сравнения, в 2011 году IBM разработала микросхему с 256 "нейронами" и 262 144 "синапсами", пишет CNews.

Wave Glider - автономный морской исследовательский комплекс
18 Марта 2012
Liquid Robotics уже довольно давно продает автономное роботехническое устройство под названием Wave Glider. Wave Glider использует солнечную и энергию морских волн для питания бортовых систем и перемещения. Миссия сроком на месяц, намеченная BP, является для этой машинки сущим пустяком. Так, в 2008 году Wave Glider с «позывным» Stripes ушел в автономное плавание на 600 дней, проплыв 15,5 тыс. миль, и до сих пор остается на морских просторах. А суммарный «пробег» всего флота разработки Liquid Robotics составляет более 100 тыс. миль.