Новые технологии

  RSS
Сжатый воздух предотвратит разрушения от землетрясений
3 Сентября 2017
Создано устройство, которое позволяет зданию держаться в воздухе над землей, чтобы предотвратить разрушения. Во время толчков, устройство за одну минуту способно выпустить 800 литров воздуха, создавая зазор размером 6 сотых миллиметра и тем самым предотвращая горизонтальное колебания здания.

Создана перезаписываемая светом электронная схема в кристалле
19 Августа 2017
Физики Washington State University нашли способ записать электрическую цепь в кристалл, делая её прозрачной трехмерной электроникой. В дальнейшем, в кристалле, старая схема может быть стерта и перезаписана новая.
Это стало возможным благодаря эффекту, который был обнаружен: 400-кратное увеличения электропроводности кристалла под воздействием света.


Транзисторы на углеродных нанотрубках
4 Октября 2015
Летом прошлого года компания утвердила пятилетний план по разработкам с объёмом финансирования в 3 млрд долларов США. Ключевым моментом плана считается переход к посткремниевой электронике. Это и поиск новых материалов, и разработка техпроцессов с нормами менее 7 нм, и создание новых транзисторов. Наиболее перспективным направлением в данном случае признаётся разработка электронных приборов с использованием углеродных нанотрубок.
Создан портативный спектрометр на квантовых точках с низкой себестоимостью
5 Июля 2015
В Китае, в университете Цинхуа, впервые в мире создан портативный спектрометр на квантовых точках, который может найти применение как в космических исследованиях, так и в бытовой технике, связанной с фиксацией различных световых волн излучения. Спектрометры призваны измерять интенсивность световых волн в различных диапазонах и поглощающие свойства материалов.
Марсоход Curiosity прислал первый фотоотчет
6 Августа 2012
6 августа марсоход Curiosity благополучно коснулся поверхности Марса в расчетной точке: в кратере Гейла. Через 14 минут после посадки сигнал и первая черно-белая фотография места приземления достигли Земли. Посадка Curiosity на Марс прошла без технических сбоев. Инновационная, чрезвычайно сложная система посадки SkyCrane сработала безупречно, плавно опустив марсоход на каменистый грунт. Автоматика также работала штатно, благодаря чему Curiosity приземлился в расчетной точке – у горы Шарп, где находятся геологические породы, особенно интересующие ученых. Таким образом марсоходу придется проехать по пересеченной местности совсем небольшое расстояние.
Волосы хранят информацию о перемещении человека
16 Июня 2012
Ученые научились создавать точную карту перемещений человека, анализируя его волосы; метод основан на том, что изотопный состав воды, уникальный для каждой местности, отражается на атомарном составе волос при попадании этой влаги в организм человека, говорится в сообщении на сайте Университета Аляски в Фэрбенксе (UAF, США).
Метод управления тепловыми потоками
28 Марта 2012
Французские исследователи продемонстрировали, как применить принципы оптического сокрытия предметов к термическому излучению. Открытие, статья о котором опубликована в журнале Optics Express, дает возможность не только обманывать инфракрасные камеры и детекторы, но и управлять потоками теплового излучения в микроэлектронике.
Wave Glider - автономный морской исследовательский комплекс
18 Марта 2012
Liquid Robotics уже довольно давно продает автономное роботехническое устройство под названием Wave Glider. Wave Glider использует солнечную и энергию морских волн для питания бортовых систем и перемещения. Миссия сроком на месяц, намеченная BP, является для этой машинки сущим пустяком. Так, в 2008 году Wave Glider с «позывным» Stripes ушел в автономное плавание на 600 дней, проплыв 15,5 тыс. миль, и до сих пор остается на морских просторах. А суммарный «пробег» всего флота разработки Liquid Robotics составляет более 100 тыс. миль.
Приливной генератор электричества Searaser
3 Марта 2012
Система Searaser компании Ecotricity использует подъем и падение уровня воды, т.е. попросту говоря волны. Основная часть конструкции – это вертикальный поршень, расположенный между двумя буями. Один буй-поплавок плавает на поверхности воды и соединен с поршнем. Поршень движется в цилиндре, а цилиндр прочно крепится к закрепленному на морском дне второму бую. Волны поднимают и опускают буй-поплавок, он в свою очередь приводит в действие поршень, подавая воду на лопасти береговых генераторов.
Терагерцевые импульсы и экситоны в электронике
29 Декабря 2011
Работая с обычным и широко распространенным полупроводниковым материалом, арсенидом галлия (GaAs), ученые заметили, что облучение образца GaAs терагерцевыми (1000 гигагерц) импульсами электрического поля вызывает лавину пар электрон-дырка (экситонов). Ученые обнаружили, что терагерцевые импульсы увеличивают концентрацию электронов в 1000 раз.