Микробиология

  RSS
Хорошие бактерии говорят с человеческими клетками
1 Сентября 2017
Ученые разработали метод генетической инженерии кишечных бактерий для получения молекул, которые могут лечить определенные нарушения, изменяя метаболизм человека. Организм человека поддерживает симбиотические связи с триллионами бактерий, которые живут в наших телах - они помогают нам и мы помогаем им.
Аутоиммунная система зависит от бактериального баланса микрофлоры кишечника
31 Августа 2017
Исследование демонстрирует роль кишечника в развитии иммунной системы и указывают на существование важного окна - времени для оптимального развитии микробиомы кишечника, в течение которого кишечник заполняется множеством бактерий. В этот период применение антибиотиков нарушает генную структуру защиты и приводит к диабету 1 типа и аутоиммунным заболеваниям.
Бактерии кишечника могут вызвать нарушение метаболизма и дефицит холина
27 Августа 2017
Исследования, проведенные на мышах, выявило, что патогенные бактерии, обитающие в кишечнике могут являться опасным конкурентом организма по потреблению холина. В этом случае организм испытывает большой дефицит холина, приводящий к различным заболеваниям.
Заболеваемость инфекциями связана с уровнем холестерина
23 Августа 2017
Ученые обнаружили, что один из вариантов гена, который влияет на уровень холестерина, может защитить животных от Salmonella Typhi, виновника потенциально смертельной инфекции.
Гусеницы способны утилизировать полиэтиленовые пакеты
24 Апреля 2017
Ученые установили, что гусеницы большой восковой моли способны разлагать полиэтиленовые пакеты. Результаты их исследований были опубликованы в журнале Current Biology. "Это открытие может помочь избавиться от огромного количества мусора, который скапливается на свалках и в океане", — заявил Франс Пресс один из авторов исследования, профессор Кембриджского университета Паоло Бомбелли. Полиэтилен представляет собой серьезную проблему для окружающей среды, так как очень медленно разлагается в естественных условиях.


Знаменитое озеро Байкал безнадежно болеет
23 Августа 2016
Его спасали много раз — и в кино, и наяву. Судьба уникального пресного озера уже как минимум полвека вызывает тревогу. Но сегодня ситуация уже не рядовая, а, похоже, чрезвычайная. В советские времена природной жемчужине угрожал один только целлюлозно-бумажный комбинат, зато теперь ученые приводят свидетельства системного кризиса экосистемы Байкала: падает уровень воды, меняется ее состав, в Байкале плодятся ядовитые водоросли и бактерии, выделяющие токсины, увеличился в разы выброс метана... Озеро "болеет", и как бороться с этим, рецепта нет. Тем более что природные напасти усугубляются рукотворными — Байкалу грозят и бытовые отходы, и экономическая активность соседей. Совсем недавно этим занималась даже ЮНЕСКО, заблокировавшая на время монгольский проект строительства каскада ГЭС в бассейне Байкала, имеющего статус объекта Всемирного природного наследия.

Специальные микробы могут создавать молекулу против ожирения
4 Июня 2015
Ученым из American Chemical Society (ACS) удалось генетически модифицировать микроорганизмы, живущие в кишечнике, с тем, чтобы вырабатываемые ими липиды подавляли чувство голода. Для этого, как утверждают ученые, достаточно принимать микробы один раз в день.
Сине-зеленые водоросли в питьевой воде
15 Сентября 2014
Ученые полагают, что сине-зеленые водоросли в питьевой и водопроводной воде могут быть причиной серьезных нервных заболеваний. Сине-зеленые водоросли (цианобактерии) производят нейротоксичную аминокислоту бета-N-метиламин-лево-аланин или сокращенно BMAA. Аминокислота цианобактерий имитирует аминокислоту серин, которую организм человека использует для производства белков. Жертвой водорослей, в частности, мог стать и знаменитый ученый Стивен Хокинг, который в молодости был здоров, а теперь прикован к инвалидному креслу.
Датчик для выявления токсинов в воде или пище
23 Августа 2014
Искусственные токсины загрязняют питьевую воду и продукты питания. В древности для выявления отравленной пищи служили люди-дегустаторы. В наше время, к счастью, есть более человечные способы для определения безопасности для здоровья еды и воды. Так, к примеру, существуют специальные рыбы и биосенсоры, контролирующие безопасность питьевой воды. Но, несмотря на развитие технологий обнаружения токсинов, используемое для этого электронное оборудование остается слишком сложным в эксплуатации, является очень громоздким, дорогим и обычно узкофункциональным.
Опыты с генетически модифицированными насекомыми
21 Ноября 2013
Британская биотехнологическая компания Oxitec обратилась к властям за разрешением провести первые в Европе опыты с использованием генетически модифицированных насекомых. Если разрешение будет получено, объектом исследования станет разновидность плодовых мух, питающаяся плодами оливковых деревьев. Для борьбы с этими насекомыми, уничтожающими плоды оливок, будут использоваться маслинные мухи мужской особи с геном, уничтожающим самок.