Технологии

  RSS
Сжатый воздух предотвратит разрушения от землетрясений
3 Сентября 2017
Создано устройство, которое позволяет зданию держаться в воздухе над землей, чтобы предотвратить разрушения. Во время толчков, устройство за одну минуту способно выпустить 800 литров воздуха, создавая зазор размером 6 сотых миллиметра и тем самым предотвращая горизонтальное колебания здания.

Новое поколение нанотрубок способно опреснять воду
25 Августа 2017
Созданы такие поры углеродных нанотрубок, которые могут отфильтровать соль из морской воды. Кроме того, выяснилось, что водопроницаемость в углеродных нанотрубках (УНТ) с диаметрами меньшими, чем нанометр (0,8 нм), на порядок выше, чем у более широких углеродных нанотрубок.
Открыты вредные воздействия бытовой химии
23 Августа 2017
Исследователи из Калифорнийского университета определили, что соединения четвертичного аммония, используемые в качестве противомикробных агентов в обычной бытовой химии, ингибируют митохондрии, электролиты клетки, а также нарушают эстрогенную реакцию в клетках.

Нано-перчатки для Арктики
20 Августа 2017
Ученые создали хлопчатобумажную ткань, которая может нагреть себя на 37 градусов Цельсия всего за минуту, используя относительно слабую АА-батарейку или элемент питания от наручных часов. Перчатки из подобной ткани будут гораздо легче и тоньше, чем их шерстяные, кожаные или синтетические аналоги, что позволит солдатам лучше  переносить нагрузки и проявлять себя в бою.
Создана перезаписываемая светом электронная схема в кристалле
19 Августа 2017
Физики Washington State University нашли способ записать электрическую цепь в кристалл, делая её прозрачной трехмерной электроникой. В дальнейшем, в кристалле, старая схема может быть стерта и перезаписана новая.
Это стало возможным благодаря эффекту, который был обнаружен: 400-кратное увеличения электропроводности кристалла под воздействием света.


Нано-антенны с люминисцентным эффектом
6 Августа 2017
Нанотехнология предлагает новый диапазон волн для датчиков и оптических компонентов. Однако, крошечные размеры могут затруднить пользователям обмен информацией с такими устройствами. Исследователи из Испании продемонстрировали новое решение этой проблемы, которое предполагает фиксацию «антенны» для наноразмерных объектов, которые могут передавать и получать оптические данные с высокой точностью.


Портативная солнечная электростанция мощностью 120 Вт
16 Июля 2016
В солнечный день полная зарядка встроенного аккумулятора емкостью 200 Вт∙ч занимает примерно три часа. Выходная мощность электростанции составляет 120 Вт. Габариты устройства в сложенном виде — 140 x 45 x 370 мм, а весит электростанция с панелью из девяти ячеек около 2 кг.
Новый металлокерамический композит легче и прочнее магниевых сплавов
3 Января 2016
Исследователям из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе (UCLA) удалось улучшить свойства металла с помощью наночастиц керамики. Полученный металлокерамический композит получился очень прочным и легким. В его состав входит магний и карбид кремния (86% и 14% соответственно), а в числе областей применения названы самолеты и космические корабли, автомобили и мобильные электронные устройства.

Транзисторы на углеродных нанотрубках
4 Октября 2015
Летом прошлого года компания утвердила пятилетний план по разработкам с объёмом финансирования в 3 млрд долларов США. Ключевым моментом плана считается переход к посткремниевой электронике. Это и поиск новых материалов, и разработка техпроцессов с нормами менее 7 нм, и создание новых транзисторов. Наиболее перспективным направлением в данном случае признаётся разработка электронных приборов с использованием углеродных нанотрубок.
Создан портативный спектрометр на квантовых точках с низкой себестоимостью
5 Июля 2015
В Китае, в университете Цинхуа, впервые в мире создан портативный спектрометр на квантовых точках, который может найти применение как в космических исследованиях, так и в бытовой технике, связанной с фиксацией различных световых волн излучения. Спектрометры призваны измерять интенсивность световых волн в различных диапазонах и поглощающие свойства материалов.