Открыт новый механизм управления памятью

 
Открыт новый механизм управления памятью
15 Сентября 2017
Исследователи из Бордо обнаружили новый механизм хранения информации в синапсах и средство управления процессом хранения. Это исследование приближает науку к раскрытию тайны молекулярных механизмов памяти и процессов обучения.

Связь между нейронами проходит через миллиарды синапсов - крошечные структуры, составляющие десятую часть ширины волоса - в чрезвычайно сложном процессе.
Синаптическая пластичность - способность синапсов адаптироваться в ответ на активность нейронов - была обнаружена почти 50 лет назад, которую научное сообщество определило как функциональный компонент запоминания и обучения.

Нейротрансмиттерные рецепторы, обнаруженные на уровне синапса, играют ключевую роль в передаче нервных импульсов. Исследователи из Бордо обнаружили, что рецепторы нейротрансмиттеров не были неподвижны, как думали ранее, а находились в состоянии постоянного возбуждения.

Оказалось, что контроль этого состояния посредством активности нейронов может модулировать эффективность синаптической передачи импульса путем регулирования количества рецепторов, присутствующих в данный момент в синапсе.

Это позволило понять основные механизмы сохранения информации в мозге. Ученые комбинировали методы, основанные на химии, электрофизиологии и визуализации с высоким разрешением, чтобы разработать новый метод иммобилизации рецепторов на синаптических мембранах.

Полученный метод успешно останавливает активность рецепторов, позволяя изучить влияние иммобилизации на активность мозга и способность к обучению. Это свидетельствует о том, что активность рецепторов имеет важное значение для синаптической пластичности как ответ на интенсивную активность нейронов.

Исследователи также исследовали прямую роль синаптической пластичности в обучении. Обучение мышей распознавать определенную среду показывает, что активность рецепторов остановки может быть использована для блокировки данного типа памяти, подтверждая роль синаптической пластичности в этом процессе.

Это открытие дает новые перспективы по управлению памятью. Протокол запоминания, протестированный здесь, активирует определенную область мозга: гиппокамп.

Следующий шаг исследователей состоит в определении возможности применения обнаруженного механизма к различным формам обучения, а также испытан в других областях мозга.

С технической точки зрения, можно будет разработать новые, обратимые и светочувствительные методы иммобилизации рецепторов, чтобы лучше контролировать процесс.

Исследование, проведенное в основном исследователями Междисциплинарного института нейронауки (CNRS / Université de Bordeaux) и Центра визуализации Бордо (CNRS / Université de Bordeaux / Inserm) появилось в издании Nature 13 сентября 2017 года.

CNRS


Теги: память, рецепторы, синапсы, передача импульса
Короткая ссылка на новость: http://www.ipulsar.net/~TvYUO