Хорошие бактерии говорят с человеческими клетками

 
Хорошие бактерии говорят с человеческими клетками
1 Сентября 2017
Ученые разработали метод генетической инженерии кишечных бактерий для получения молекул, которые могут лечить определенные нарушения, изменяя метаболизм человека. Организм человека поддерживает симбиотические связи с триллионами бактерий, которые живут в наших телах - они помогают нам и мы помогаем им.

Исследователи предполагают обратить уже обнаруженные общности бактерий в ключ к открыванию двери для «спроектированной» кишечной флоры, которая может оказать нужное лечебное воздействие.

Ученые обнаружили, что кишечные бактерии и человеческие клетки, хотя и разные во многих отношениях, имеют тот же химический язык, основанный на молекулах, называемых лигандами. Исходя из этого, они разработали метод генетического проектирования бактерий для производства молекул, которые могут лечить определенные нарушения, изменяя метаболизм организма человека.

При тестировании на мышах модифицированные кишечные бактерии снижали уровень глюкозы в крови и вызывали другие метаболические изменения у животных.

Способ включает в себя связывание лигандов с рецепторами на мембранах клеток человека для получения конкретных биологических эффектов. В этом случае, молекулы, полученные из бактерий, имитируют лиганды человека, которые связываются с классом рецепторов, известных как GPCR с G-белком.

Многие из GPCRs участвуют в механизме развития метаболических заболеваний, - говорит Брэди, и являются наиболее распространенными мишенями для лекарственной терапии. Они часто присутствуют в желудочно-кишечном тракте, где и кишечные бактерии.

Бактерии кишечника являются частью микробиома, более крупного сообщества микробов, которые существуют в организме человека и на нем.

Коэн и Брэди разработали бактерии кишечника для получения специфических лиганд, N-ациламидов, которые связываются с конкретным рецептором человека - GPR 119,  участвующим в регуляции глюкозы и аппетита, и всегда был терапевтической целью для лечения диабета и ожирения.

Созданные, таким образом, бактериальные лиганды оказались почти идентичны по структуре лигандам человека, - говорит Коэн, доцент гастроэнтерологии.

Преимущества работы с бактериями заключается в том, что их генами легче манипулировать, чем человеческими и о них уже многое  известно.

«В какой-то момент все гены бактерий внутри нас уже были секвенированы», - говорит он.

Rockefeller University


Теги: симбиотические бактерии, лиганды, генная инженерия
Короткая ссылка на новость: http://ipulsar.net/~nsWnf